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김볼볼의 특급요리

꽁치김치찌개

안녕하세요 오늘은 간단히 꽁치통조림 써서 김치찌개 끓여보겠습니다. 아버지가 김치를 5키로나 보내주셨거든요!!ㅎㅎㅎ

[재료]
- 김치1/4포기, 양파1/2개, 식용유2T, 김치국물 반컵, 꽁치통조림 1캔
- 다진마늘1T, 된장1/2T, 설탕1/2T, 미림1T, 들기름1/2T, 새우젖1/2T, 물480ml, 고추가루1T, (싱거우면 멸치액젖1T)
- 대파1줄, 청양고추2개, 홍고추1개, 후추 조금

1. 우선 재료를 손질해줍니다. 양파 잘게, 대파도 썰고 고추도 적당히 잘라주세요. 김치는 약 4cm크기로 썰어줄게요.

2. 우선 식용유 2T에 양파 반개를 노릿노릿 카라멜라이징 해주세요. 중불에서 양파가 맛나게 익어가면 김치 1/4포기를 넣어 센불에서 신맛을 어느정도 날려가며 익혀줍니다.

3. 그리고 꽁치통조림 국물만 일단 부어서 끓여줍니다. 자작자작 익어가면 다진마늘 1T에 설탕 1/2 넣고 꽁치도 부어주세요. 꽁치가 들어간 이후엔 물 480 ml, 고추가루 1T 바로 부어서 뚜껑닫고 3분 푹 끓입니다.

4. 3분이 지났으면 된장 반스푼에 미림 한스푼 섞은 걸 풀어주세요. 비린맛을 잡아줍니다.

5. 이제 간을 보며 짜면 물을 더하거나, 싱거우면 새우젖이나 멸치액젖을 추가합니다. 그리고 청양고추, 홍고추, 대파도 넣고 들기름 반스푼 넣어 향긋함을 더해주세요. 마무리는 후추 2번 톡톡 끝!

밥도둑입니다. 후라이 하나해서 맛나게 드시기 바랍니다😄😄

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