안녕하세요 봄에 암꽃게라면 가을에는 숫꽃게가 살이 꽉차고 맛있지요 노량진에서 데려온 수꽃게로 시원한 꽃게탕 끓여봤습니다. 유튜브 김대석쉐프 님 영상을 참고했습니다. 재료입니다.
재료(2인기준)
- 숫꽃게 2~3마리
- 쑥갓, 콩나물 각각 한줌
- 바지락12알
- 물 1.25리터
- 다시마 5g, 베트남고추5개, 무 반토막(250g)
- 청양고추 3개, 양파 1/2개
(양념장) 고추가루3T, 된장1T, 다진마늘2T, 소금1T, 해물다시다1/2T, 멸치액젖1T, 미림3T

1. 꽃게 배와 등을 잘 씻어서 배딱지, 등딱지 분리해주시고 아가미와 입 등 내장은 잘라내고 다시 살살 씻어주세요. 먹기 좋게 잘라서 꽃게는 준비해주시고, 바지락도 미리 해감 해 둡니다.


2. 무, 양파, 대파는 큼직큼직하게, 청양고추는 다지듯 적당 크기로 썰어서 준비하시고, 쑥갓과 콩나물은 흐르는 물에 씻어서 정갈하게 준비해둡니다.

3. 물 1250ml에 다시다5g, 베트남고추5개 넣고 끓여줍니다. 물이 끓으면 무 반토막도 넣습니다. 물이 끓고나서 5분 뒤엔 다시다를 건져주고, 끓고나서 10분 뒤엔 베트남고추도 건져냅니다.




4. 물이 끓는 동안 양념장도 만들어줍니다. 고추가루3T, 된장1T, 다진마늘2T, 소금1T, 해물다시다1/2T, 멸치액젖1T, 미림3T 넣고 잘 섞어주세요. 전 생강술도 1T 추가했더니 다데기가 묽네요.

5. 다시마와 베트남고추 건져낸 뒤엔 양념장을 잘 풀어서 넣어주고 끓어오르면 손질한 게를 넣어줍니다. 그리곤 뚜껑을 덮고 3분 끓여주세요.

6. 3분 후 뚜껑 열고 바지락, 콩나물, 양파, 청양고추 넣은 뒤 뚜껑 다시 닫고 5분 끓여줍니다.


7. 마무리로 대파, 쑥갓 넣고 잠시 끓여주다가 끝!

냄비째 식탁으로 들고와서 게랑 건더기, 국물 덜어서 맛나게 먹었습니다! 가을엔 역시 숫꽃게네요🦀🦀🦀

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