오늘은 마트에서 장 보다가 싱싱해 보이는 멍게를 산 기념으로 멍게 비빔국수를 해보았습니다. 결론부터 말씀드리자면 찢었어요 꼭 해드십쇼!
재료(1인분 기준)
- 소면, 소금약간
- 멍게 먹을만큼
- (양념장) 김치 조금, 고추장1/2T, 고추가루1/2T, 진간장1/2T, 올리고당1/2T, 설탕1/2T, 맛술1/2T, 멸치액젓1/2T, 다진마늘1/2T
- 통깨, 참기름 솔솔


1. 마음 편하게 양념장부터 만들어줍니다. 김치 1/8포기 정도 조금 덜어서 가위로 잘게 잘라주시구요. 거기에 고추장1/2T, 고추가루1/2T, 진간장1/2T, 올리고당1/2T, 설탕1/2T, 맛술1/2T, 멸치액젓1/2T, 다진마늘1/2T 넣어서 잘 비벼줍니다.

2. 멍게도 먹기 좋은 크기로 잘라주신 뒤, 소금약간과 집에 있다면 레몬즙으로 헹궈줍니다.


3. 이제 소면을 4분 정도 삶을텐데 물이 거품을 내며 끓어오를때 2번 정도 찬물을 넣어서 면에 탄력을 더해줍니다. 4~5분 끓인 뒤 바로 찬물에 헹궈서 꼭 짜주세요.


4. 이제 면 위에 양념장과 멍게를 올리고, 참기름 휘리릭 통깨 솔솔 쳐서 마무리해줍니다. 이제 잘 비벼서 드시면 됩니다. 진짜 꼭 해드시기 바래요🤗


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