1월 1일입니다. 오전에 만들어서 올렸어야 했는데!
이제 만 나이라 한살 안 먹더라도 떡국은 먹어줘야 새해 기분이 나죠! 재료입니다.

<재료(2인 기준)>
- 떡국 떡 350g, 만두 5~6알
- 사골곰탕 국물 한팩, 물 200ml
- 계란2알, 식용유, 김1팩
- 국거리용 소고기 150g, 양송이버섯 있으면 조금
- 진간장1/2T, 미림1T, 참기름1T
- 국간장1T, 다진마늘1/2T
1. 우선 떡 350g 2명 분량을 30분간 미지근한 물에 불려줍니다.

2. 그 사이에 계란지단 준비합니다.



계란 2알을 흰자 노른자 분리해준뒤, 후라이팬에 식용유 얇게 발라서 달궈주세요. 뜨겁게 달군 뒤 거의 약불로 낮춰서 흰자부터 부쳐주세요. 금방 익을 거예요. 어느정도 뭉치면 바로 뒤집어 주고 도마에 식혀줍니다. 노른자도 마찬가지로 기름 싹 발라서 익혀주고 잘게 잘라주세요. 김도 찹찹 잘라줍니다.
3. 이제 국거리용 소고기150g랑 양송이버섯 작은거 3알정도 작게 잘라서 식용유 약간과 참기름 1T, 진간장1/2T, 미림1T 넣고 잘 볶아줍니다. 고기는 작게 자를수록 좋은 듯 합니다. 저는 좀 컸어요~



4. 달달달 잘 볶아졌으면 시판 사골육수 1팩이랑 물200ml를 고기 볶던 냄비에추가해서 팔팔 끓여주세요. 끓기 시작하면 30분 불려둔 떡도 넣고 전자렌지에 물 담아서 2분 돌린 만두도 추가!


불순물은 중간중간 좀 걷어내주시고 간은 국간장 1T 정도와 다진마늘 1/2T로 해줍니다. 싱거우면 소금 살짝 더 넣습니다.
마무리로 대파도 넣고 잠시 더 끓여주세요.
고명 이쁘게 담는법 알려주실 분? 그릇에 담은 떡국에 고명 잘 담아서 사진찍고 드시면 됩니다!


2024년 갑진년 값진 한 해 보내시고 맛난거 건강히 많이 드세요!🤗
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