안녕하세요 여러분,
오늘은 깻잎으로 정성스레 깻잎무침 반찬을 만들어 보았습니다!
우선 재료입니다
※ 재료
- 깻잎 약 100장, 양파1/2개, 청양고추1개
- 간장 100ml, 물 100ml
- 맛술 5T, 올리고당(물엿) 4T, 꿀(or 매실액) 3T, 다진마늘 1T
- 고추가루 1/2t, 통깨 2T, 참기름 1T

1. 우선 한번씩 씻은 깻잎을 끓는 물에 데쳐줄거예요. 한 번 만들어보니 은근히 손이 많이 가는 반찬이던데 그 이유는 깻잎 장수가 많이 때문입니다 ㅂㄷㅂㄷ

끓는 물에 약 1분간 넣고 데쳐서 깻잎의 알싸함을 조금 날려주시구요.
데친 다음엔 찬물에 잠시 담구어 다시 싱싱하게 만들어줍니다. 그리곤 서너장씩 손으로 꾹꾹 눌러서 물기를 빼주세요 (나중에 싱거워 질 수도 있으니까요~)
양파 반개랑 청양고추도 잘게잘게 다져서 따로 준비해주세요

2. 그담엔 간장 100ml과 물 100ml를 넣어주시구요.
맛술5T, 올리고당(물엿) 4T, 꿀(or 매실액) 3T, 그리고 다진마늘 1T 도 지금 넣어주세요!
3. 끓고 시작하면 잘게 자른 양파 반개를 넣고 3분정도 중불에 끓여줍니다. 양파가 투명해지고 양념이 살짝 쫄때까지!

4. 다 끓으면 불을 끄고 고추가루 1/2t, 통깨 2T, 참기름 1T 도 넣고 저어줍니다 그리고 잘게다진 청양고추 1개도 넣어주세요

5. 이제 깻잎을 4장 정도씩 쌓으면서 양념을 위에 끼얹어 주시구요~! 다 끼얹으면 또 그 위에 4장을 올리고 같은 방법으로 양념을 끼얹어 주세요!



너무 높다 싶으면 옆에 하셔도 되겠쥬?
이렇게 말이죠


6. 그렇게 해서 한 10분 정도 재워둔 다음에 반찬통으로 옮겨주시구요 다 식으면 냉장고에 보관해주세요!

이렇게 해서 다음날 어느정도 냉장숙성이 되면 아주 밥도둑입니다 2장씩 먹어도 짜지도 않구요
달달한 맛이 아주 싫다 하시면 꿀 양을 줄이셔도 좋겠습니다
전 이렇게 만든걸로 이제 1~2주는 거뜬히 먹겠어요 깻잎100장 해봐야 마트에서 5천원 정도니 아주 경제적인 반찬입니다
아, 원래 대파도 한개 정도 들어가는데 비싸서 못 넣었어요... 시무룩하게 마무리지만 밥도둑 깻잎무침 반찬! 아주 추천드립니다 !😃😃
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