본문 바로가기

김볼볼의 특급요리

홍두깨살로 장조림 만드는법

안녕하세요 오늘은 우둔살보다 더 소 엉덩이에 가까운 홍두깨살로 장조림을 만들어보았슴다!!

바로 재료 갈게요~

재료쓰 어셈블☆

※ 재료
- 홍두깨살 300g (호주산)
- 꽈리고추 한주먹, 청양고추 1개, 마늘 6~10알
- 간장 200mL, 물 1,800mL
- 설탕 1.5T, 맛술 0.5T


1. 먼저 고기는 물에 30분만 담궈서 핏물을 빼줍니다
아무래도 외국에서 물 건너 왔으니 피가 고여있을거예요

미지근한 물에 투입!

 

30 minutes later...

자, 이렇게 물이 쫙 나오면 물을 따라내고 고기를 헹궈줍니다

그리고 고기들을 적당히 잘라서 물이 끓고나서부터 10분만 삶아줍시당!

이렇게 결 반대방향으로 잘라서 나중에 결대로 찢었을때 길쭉하게 나올 수 있도록 해줍니다!


2. 고기를 10분 삶아주고 고기거품도 걷어내줍니다
그 사이에 고추들도 잘라주고 마늘도 적당한 크기로 썰어줍니다

3. 이제 10분 삶은 고기는 잠시만 건져내주고 냄비가 지저분해졌을테니 잠시 닦아줍니다!

그리곤 간장 200ml, 물 1800ml 넣고 총 2L 만들어서 보글보글 끓이세요

4. 끓기 시작하면 고기도 다시 넣고 설탕 1.5T, 맛술 0.5T 도 넣은 다음, 중약불로 50분 삶아줍니다

5. 50분 보글보글 하다보면 아주 마니 쫄아들었죠? 그럼 썰어놨던 꽈리고추와 청양고추, 마늘도 넣어주시고 고기는 하나씩 꺼내서 찢어주세요

6. 쫙쫙 찢어서 다시 냄비에 넣고 5분 정도만 마무리로 삶아줍시다

용기에 넣어서는 충분히 식힌 다음 냉장고에 넣는거 아시죠?!


단짠단짠한 국민반찬 장조림, 만든 직후라면 바로 버터간장밥으로 해드세요!ㅎㅎ

이제 한 10일은 요걸로 반찬 걱정없겠네요:)