영덕대게 통조림이 있더라구요? 그걸 사다가 게살 새우 리조또를 정성버전으로 만들어 보았습니다. 정성은 있지만 햇반으로 말이죠.
[재료(2인분 기준)]
- 햇반2개
- 채수용 : 양파 반개, 당근 반개, 대파 반줄, 월계수잎 2장, 통후추, 치킨스톡1T
- 대게살 통조림 1~2개, 새우8마리
- 양파 반개, 생크림 150ml, 버터 한조각반, 후추, 올리브유, 다진마늘1T, 그라나파다노 치즈, 파슬리

1. 정성 버전의 핵심은 채수입니다. 30분 끓일거구요. 물 대략 700-800ml 정도에 양파 반개, 당근 반개, 대파 반줄, 월계수잎 2장, 통후추, 치킨스톡 1T 넣고 끓여줍니다. 어차피 먹을 새우의 머리도 살짝 올리브유에 구워서 채수에 넣어주면 더 기가 막힙니다.
코인멸치육수 같은것도 있으면 같이 넣고 30분 중약불에 끓여서 우려내 주세요. 요리하며 중간중간 한두술씩 넣을 용도입니다.



2. 새우는 마지막에 구울거지만 껍질과 내장 등 손질해 두시구요. 그라나파다노 치즈도 좀 갈아놓습니다. 고르곤치즈를 쓰시면 더 좋구요. 없다면 아무 치즈나 넣을 수 있습니다. 채수에 넣고 남은 양파 반개를 찹으로 잘게 잘라 올리브유에 볶습니다.



3. 햇반 2개를 뜯어서 양파랑 같이 볶으며 코팅해주시구요. 채수 1국자씩 밥이랑 넣으며 자작하게 계속 밥을 불려줍니다. 너무 흥건하지 않게요. 채수를 조금씩 추가해가며 밥이 절반정도 익었을 때 생크림 150ml 정도에 다진마늘 1T, 버터 한조각, 게살 통조림 1개반, 다 갈지 못했던 치즈조각 같이 넣고 잘 저어줍니다. 후추도 후추후추! 의외로 손이 많이 가는데 밥알을 천천히 익혀줘야 하기 때문입니다.





4. 거의 다되어 간다 싶을때 새우도 버터반조각, 다진마늘 살짝해서 구워주시구요. 남은 대게살 통조림 반통은 따듯하게 전자레인지 40초 돌려주세요. 위에 데코용으로 올릴겁니다.

5. 리조또를 접시에 덜고 접시 바닥을 탁탁 쳐주면 평평해집니다. 그 위에 갈아둔 그라나파나도 치즈 솔솔, 전자레인지에 돌린 게살 한스푼 이쁘게, 그리고 새우까지 데코합니다. 파슬리는 색깔을 위해 조금만 뿌려주세요.




건강한느낌! 게살새우리조또! 맛있게 드세요🤗
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